«Если родители бедны и необразованны, то это не причина, чтобы лишать детей основных прав человека на медицинскую помощь, образование и здоровое питание». (М. Эдельман) идея – теория – факты (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев идею о функциях современного государства по предоставлению гарантий базовых, т. е. естественных прав человека и их реализации на примере государства РФ.

Современное общество с рыночной экономикой разделено на неравные в имущественном отношении группы: высший класс, средний и низший. Если дети состоятельных родителей обеспечены всем необходимым для полноценного развития, то низшая страта уже испытывает в этом отношении определенные трудности. В силу жизненных обстоятельств – потеря родителями работы, жилища, здоровья или личностных особенностей родителей – недостаточное образование, неквалифицированный, низкооплачиваемый труд, склонность к девиантному поведению и т.

п. – их дети попадают в зону риска. Родители не могут выполнять конституционную обязанность по воспитанию, развитию и образованию своих детей. В этом случае государство берет на себя частично или полностью заботу о подрастающем поколении таких семей. Почему государство это делает?

Права и свободы человека, право каждого на достойную жизнь и развитие – это естественные, неотчуждаемые права, которые каждый человек имеет, независимо от того в какой стране и тем более, в какой семье он родился. Этот принцип признается всеми современными государствами, претендующими на то, чтобы называться цивилизованными и демократическими. Согласно Конституции РФ наше государство – демократическое, правовое, социальное. Демократическое и правовое - соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является главной обязанностью государства. Социальное - создание экономических и юридических условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, осуществление комплекса мер по поддержанию социально неимущих групп. Наше государство не только признает эти принципы, но и гарантирует их соблюдение. Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, защиту материнства и детства – это различные пособия и льготы; право на образование – это бесплатное начальное, среднее и даже высшее образование; право на медицинскую помощь – это бесплатные поликлиники и мед. учреждения, право на жилище, право получать зарплату не ниже МРОТ и др. Кроме того, в случае потери кормильца или лишения родителей родительских прав, государство берет защиту интересов ребёнка на себя – детей устраивают в детские дома. Кроме того, существуют приемные, опекунские, патронатные семьи.

Например, накануне 2019-20 учебного года, СМИ РИА Новости предоставила информацию о том, что Министерство просвещения РФ провело мониторинг школьного питания в разных регионах и сделало вывод о том, что не во всех регионах дети из малообеспеченных семей получают бесплатное горячее питание, а большинство учащихся предпочитают буфет столовой. Было решено разработать «единую концепцию горячего питания» и помочь регионам наладить питание как можно большему количеству детей-льготников.

Я живу в Московской области. Моя подруга воспитывается в неполной семье – одна мама. Семья имеет статус малоимущей. По действующему законодательству, малоимущими признаются те, кто полу чает доход меньший, чем прожиточный минимум. Ежемесячно государство выплачивает этой семье пособие – 1114 рублей. Так будет, пока подруге не исполнится 18 лет. Конечно, мало, но недавно прошла информация о том, что государство рассматривает закон о резком повышении пособий семьям с детьми.

Государство заинтересовано в том, чтобы повысить демографию, в том, чтобы помочь семьям в воспитании детей – будущих граждан, будущие трудовые ресурсы страны. Но, все же, каждая семья должна сама стремиться вкладывать в своих детей. Именно здоровый, правильно воспитанный, хорошо образованный ребенок, когда вырастет, станет опорой и поддержкой состарившимся родителям.