Человек и природа: созвучие и диссонанс (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа... Цветущая и увядающая, пробуждающая "чувства добрые" и вводящая в печальные раздумия о сущности и смысле бытия. Как ценна порой бывает она для души человеческой, нуждающейся в духовном очищении и нравственном переосмыслении! Как всемогуща и велика она! Но важно быть в созвучии с этой природой, чтобы понимать её и её творения. Как ценитель искусства, чтобы понять смысл картины, композиции, стихотворения и любого другого произведения, должен пребывать в нравственном состоянии, позволяющем ему открыть тайну этого самого произведения.

Так, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский на своём пути в Отрадное видит старый, корявый дуб, окружённый зелёной травою, цветами, «улыбающимися» берёзами.

Однако дуб этот, одухотворённый Толстым, стоит со своими «неуклюже, несимметрично растопыренными пальцами», не желая «подчиняться обаянию весны». Так, и внутреннее состояние Болконского переполнено смутными и печальными настроениями: он разочарован в своём главном кумире — Наполеоне, разочарован в себе самом и, вообще, во всём своём существовании. С помощью психологического параллелизма образов Толстой проводит сопоставление между Болконским и старым дубом. Происходит это, благодаря читательской осведомлённости о судьбе и переживаниях князя, и при описании дуба, и во время внутреннего монолога Болконского. Как вся эта жизнь со всеми её событиями и переменами для Болконского, так и весна для старого дуба — представляют из себя всего лишь «глупый бессмысленный обман».

Андрей Болконский, внимая восхищению девушки и проникаясь её словами, взглянул на «светлое, почти беззвёздное весеннее небо», и в этот момент «в душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни», что и он прочувствовал эту тайну созвучия с природой, знакомую ему уже во время ранения при Аустерлице, когда он увидел «высокое бесконечное небо», заставившее его глубоко переосмыслить всю свою жизнь.

Возвращаясь из Отрадного, князь Андрей вновь проезжает через то место, где он видел старый дуб, однако на этот раз вся природа в цвету; не может Болконский найти средь зелёных деревьев корявого дуба. Как вдруг... он видит его, но теперь перед ним не старое дерево, на сухой коре которого были лишь «старые болячки», теперь перед ним был преображённый дуб; через кору его пробивались «сочные, молодые листья». «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год»,- подумал Болконский и его вдруг наполнило «беспричинное весеннее чувство радости».

Здесь, на примере двух образов: князя Андрея и старого дуба, мы видим абсолютное созвучие человека и природы во время совершенно противоположных состояний души. Независимо от чувств, переполнявших Болконского, природа всегда помогает ему справиться с мыслями, так беспокоящими и тревожащими его.

Также и Наташа Ростова предстаёт перед нами пребывающей в созвучии с природой, что чётко прослеживается во время её восхищений «прелестными» пейзажами в лунную ночь. Соня же является примером героя, находящегося в диссонансе с природой: в ту же лунную ночь, когда Наташа не могла сдерживать своего восторга, она не видит в этих пейзажах ничего особенного.

Природа и человек: созвучие и диссонанс. Это нечто не подвластное, на мой взгляд, никаким научным объяснениям. С диссонансом человека и природы всё просто — это духовная недостаточность, нравственный голод, причиной для которого могут быть совершенно разные события в жизни человека, с которыми ему нужно справиться для духовного обогащения или даже, если можно так выразиться, духовного насыщения. Созвучие же природы и человека — это, когда «природа входит в человека и дыханием, и пищей, так что человек не может не чувствовать себя частью её и её частью себя»; это счастье, истинное счастье «быть с природой, видеть её, говорить с ней».