3.1 «Природа и человек» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, человек и природа непосредственно взаимосвязаны. Ведь мы являемся ее неотъемлемой оставляющей. Я считаю, что природа способна оказывать влияние на человека, а также передавать его внутренне состояние. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к лирическим произведениям отечественных поэтов. Многие из них в своих творениях восхваляют природу и показывают в них ее влияние на человека, а также то, как она способна передавать внутреннее состояние личности.

Во-первых, в стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу. . . » С. А. Есенин передает через образ природы состояние лирического героя. Он обеспокоен тем, что молодость безвозвратно уходит. Чтобы показать это, автор прибегает к такому художественному приему, как антитеза: «Все пройдет, как с белых яблонь дым». В данном случае, яблони являются символом молодости, которой присущи вера в лучшее и оптимизм.

Все вышесказанное противопоставляется образу осени. Она, в свою очередь, символизирует взросление лирического героя, ведущее за собой разочарование в жизни и тоску. Он считает, что лучшие моменты жизни уже пройдены. Во второй строфе приведенного мной стихотворения мы можем найти этому подтверждение.

Во-вторых, в стихотворении «Тучи» М. Ю Лермонтов передает через образ природы состояние лирического героя. Он предстает размышляющим на ее фоне. Поэт прибегает к такому художественному приему, как сравнение для того, чтобы показать всё одиночество лирического героя: «Тучки небесные, вечные странники…Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники с милого севера в сторону южную». Действующее лицо сравнивает тучи с собой, ведь они скитаются по небу также, как и он по жизни в поисках умиротворения и спокойствия. В последней строфе стихотворения лирический герой принимает свое одиночество. Она наделена мотивом грусти. Автор раскрывает глубину переживаний действующего лица через разницу между образом «вечно холодных туч» и чувственным лирическим героем. Тучи и он хоть и имеют много общего, но различаются в некоторых аспектах. Также мы видим, что поэт прибегает к такому художественному приему, как антитеза. В заключительной строфе приведенного мной стихотворения М. Ю. Лермонтов подчеркивает тоску по родине лирического героя, противопоставляя его тучам. Действующее лицо совсем не по своей воле находится вдали от дома, в то время как тучи сами выбрали этот путь: «Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания». Итак, природа способна воздействовать на человека, а также передавать его внутренне состояние.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что природа действительно может оказывать влияние на человека, а также передавать через свой образ переживания личности.