Человек и природа в цивилизованном мире (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человек связан с природой ? Конечно, каждый из нас ответит по-своему на этот вопрос. На мой взгляд, человек является частью природы, он не может без неё существовать. Природа - это то место, где мы родились и воспитались. Люди берут от природы всё : кислород, которым мы дышим, воду и пищу. Но стоит не забывать и про обратную связь, то есть заботиться и сохранять окружающую среду не только для себя, но и для будущего населения.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". В данном произведении проявляется безответственное отношение человека к природе. Матёра - это маленький островок, который иллюстрирует человечеству о тревожном состоянии современного общества. Автор детально показал то, как люди разрушают то, что им дала сама природа. Всё начинается с того, что жители острова узнают о том, что их деревне скоро придёт конец, так как для строительства ГЭС необходимо затопить многие деревни, но старые жители Матёры не согласны с таким решением председателя.

Начальство всё же сжигает дома и выкапывает могилы и кресты. Валентин Григорьевич Распутин призывает читателей охранять и заботиться о природе, ведь только человек несёт ответственность за свои действия. Но стоит задуматься над тем, что не нужно причинять окружающему миру вред, ведь человек получит обратное. Например, муж Настасьи Егор, переехав в город умирает, он не смог свыкнуться с новой жизнью.

Таким образом, обобщая сказанное, можно сказать, что человек воздействует на природу, которая в свою очередь воздействует на человека. Невозможно жить отдельно от природы, люди должны понимать : когда человек совершает негативные поступки по отношению к природе, он совершает эти негативные поступки по отношению к самому себе же.