Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сила и слабость Базаровского нигилизма по роману И. С. Тургенева (ЕГЭ по литературе)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» отражает реальную картину жизни второй половины XIX века в России. В произведении художественно осмысляется идейная борьба эпохи: антагонизм позиций либеральных дворян и разночинцев – демократов. Консерватизм «отцов» противопоставляется новым взглядам «детей», в частности нигилизму, представителем которого является Евгений Базаров. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в романе и в чем заключается сила и слабость всеобщего отрицания главного героя.

Нигилизм - философия, в крайней своей форме отвергающая общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности и культуры.

Именно этой системе убеждений следовал Евгений Васильевич Базаров: «…Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен и баста!..» Абсолютный нигилизм персонажа по отношению к искусству, любви, природе, душевным переживаниям - авторское преувеличение. И. С. Тургенев таким образом глубже раскрывает главный конфликт произведения, при этом не осуждает базаровский нигилизм.

Неоднозначное отношение к этой философии проявляется в образе героя. Евгений Базаров – деятельный, целеустремленный человек, интересующийся наукой и медициной. Главное для него - практичность и польза: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», не случайно он выбирает профессию врача. Персонаж отрицает чувственную сторону жизни, так как не видит в ней смысла. Его идеал — человек дела: «Мы действуем в силу того, что признаем полезным».

Именно эта философия позволяет Евгению быть деятельным, помогать людям, приносить пользу и не держаться за прошлое.

Другой аспект базаровского нигилизма проявляется в невозможности реализации этой теории на практике. Желание разрушить все, не думая о будущем, невозможно в действительности.

Таким образом, нигилизм Базарова не показан в романе как четко отрицательное явление, ведь именно эта жизненная философия способствовала полезной научной и врачебной деятельности Евгения, помогала умственно развиваться и совершенствоваться, однако постоянное подавление чувств в конечном счете делает героя несчастным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.