Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём сила и слабость базаровского нигилизма? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Евгений Базаров является главным героем романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Он предстаёт ярым сторонником нигилизма, суть которого заключается в отрицании устоев и консервативных норм общества. Указанное течение кажется людям социально-опасным, ведь такие люди, как Евгений, могут своим поведением разрушить их умиротворённую жизнь. Однако у позиции Базарова есть и плюсы, и минусы, которые раскрываются по ходу сюжета.

Главный герой, отрицая старое, даёт жизнь новому.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он прогрессивен, твёрд во мнении о несостоятельности крепостной системы. Павел Кирсанов своим образом олицетворяет дворянское общество, как ленивый, недеятельный класс. Хозяйство Кирсанова в запустении, но он не стремится это изменить. Никакие споры Евгения и Павла Петровича не заставляют последнего перестать сидеть, сложа руки. Косно настроенный Кирсанов остаётся при своём мнении. Базаров – активный нигилист, человек дела, порицающий невежество. Сила нигилизма представляется в преобразующем, деятельном характере его приверженцев, что служит на благо и процветание человека.

Евгений Базаров негативно относится к искусству. В одном из типичных споров в имении Кирсановых утверждает: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Практическая польза деятельности – один из основополагающих ориентиров нигилизма. Отрицание художественных начал и

моральных начал показано в образе самого Евгения. Герой не стесняется в выражении своих мыслей в диалоге с хозяевами имения. Не принимая традиционные нормы, поведение Евгения видится вызывающим и оскорбительным для окружающих, ведь, опоздав на завтрак, он не извиняется, а лишь кивает головой и в спешке ест. Нигилизм слаб, ведь он отрицает и общественные нормы поведения.

В одной из частей сюжета главный герой высказывает своё мнение о любви и чувствах человека. Ценя лишь научное, Базаров не принимает индивидуальность людей, их рвения личности. По мнению Евгения все равны и должны нести лишь практическую пользу. Любовь для героя также не применима в жизни. «Не может женщина не хитрить!» — реплика нигилиста, проясняющая его пренебрежительную и циническую позицию. Базаров отрицает основополагающий социальный институт – семью. Он не совершает визитов к своей семье, родным; не планирует стать отцом и жениться. Эти поступки обедняют нигилиста, показывая невозможность продолжения его деятельности.

Таким образом, базаровский нигилизм имеет сильные и слабые стороны. Он обладает прогрессивным характером, ведущим к становлению нового, развитого общества. Отсутствие последователей, несовершенство позиций и отрицание фундаментальных, нерушимых укладов подтверждают недоступность будущего этого течения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98856




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение