Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается сила и слабость базаровского нигилизма? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети») (ЕГЭ по литературе)


«Я ничьих мнений не разделяю – я имею свои», - так заявлял Евгений Базаров, главный герой романа А.С.Тургенева «Отцы и дети». Молодой человек является сторонником нигилизма, что с латинского означает «ничего», «ничего не признавать», как верно заметил другой персонаж произведения, Николай Кирсанов. zzz

Радикальные взгляды на жизнь, отказ от всех имеющихся принципов, дерзкие и уверенные заявления (например, «Природа не храм, а мастерская») шокируют окружающих, подавляют своей силой и рациональностью.


Однако сюжетная линия Базарова заканчивается смертью, что означает, что нигилизм имеет и слабые стороны. zzz

С первых глав романа Евгений предстает нам как человек самоуверенный, непоколебимый в своих убеждениях. Врач, сторонник естественных наук, он признает только материальное и отрицает все абстрактное, находя последнее абсолютно ненужным («Порядочный химик в двадцать раз полезнее поэта»). Любовь Евгений считает не более чем инстинктом и смотрит на женщин с интересом исследователя, который изучает новый вид животного. «Хоть сейчас в анатомический театр», - комментирует молодой человек женскую красоту. Нигилизм позволяет Базарову смотреть на мир трезво и рационально, не тратить время и силы на переживания, а уделять все внимание работе.

Foxford

И действительно, Евгений – хороший врач, который разбирается в своем деле. zzz

Однако такой образ мыслей не помог Базарову, когда он испытал сильное чувство к Анне Одинцовой. Любовь, которую молодой нигилист отрицал, зарождается в его сердце. Евгений борется с самим собой, и внутренний конфликт молодого человека меняет его убеждения. Переживая любовные муки, он понимает, что «отрицание всего» не дает ответы на его вопросы.

Таким образом, нигилизм, который всегда был твердой опорой для Евгения, не выдержал столкновения с любовью. На примере своего героя Тургенев показал, что абсурдный рационализм и отрицание чувств и эмоций, красоты и поэзии невозможно для человека, это противоречит его природе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение