Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключаются сила и слабость базаровского нигилизма? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" повествует о событиях 1857 года, когда в обществе стало развиваться течение под названием нигилизм. Главным героем произведения является Евгений Базаров, который всеми силами старается демонстрировать свою ярую приверженность к этому направлению. Однако на протяжении всего сюжета персонажу приходится осознавать противоречивость собственных убеждений.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, в основе нигилизма находится отрицание общепринятых ценностей, идеалов, культуры и так далее.

В конечном итоге герой рассказывает Одинцовой правду: "Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились". Так автор передаёт слабую сторону нигилизма, раскрывая при этом всю противоречивость взглядов персонажа.

Во-вторых, Евгений Базаров выступает против самодержавно-крепостнической системы, считая ее давно прогнившей и изжившей себя. По его мнению, всё это — "безобразное состояние общества".

Умирая, он говорит: "Я нужен России... Нет, видно, не нужен...". Тургенев видит обреченность своего персонажа в том, что у него никаких предложений, он только отрицает. На упрек Николая Петровича Кирсанова: "Нельзя же только отрицать, нужно и строить", -он возражает: "Это уже не наше дело". Как бы намекая на то, что остальное возлагается на последующие поколения, а его дело заключается в том, что "сперва нужно место расчистить".

В-третьих, впервые появившись в имении Кирсановых, Базаров сразу производит впечатление на родственников своего приятеля. Тургенев противопоставляет Павла Петровича Евгению, так как первый был исключительным консерватором, не способным на какие-либо изменения. Автор демонстрирует узкость мышления Павла Петровича, ведь он не может принять существование иной точки зрения относительно многих вещей, не пытается понять Базарова, а лишь отрицает разумность его мировоззрения: "Человек всё в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит; а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, этого он понять не в состоянии". На контрасте с Павлом Кирсановым, взгляды Евгения раскрываются как истинно верные, ведь мир должен развиваться и герой выступает за прогресс, что правильно. Однако не во всём мысли Базарова оказываются верны. Нормы поведения для него ничего не значили: "Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам". Пренебрегая моральными ценностями и устоями, он опаздывал на завтраки, не скрывал скуки за столом, без уважения здоровался с близкими Аркадия и без угрызений совести резко критиковал их. Глупость своего поведения он понимает лишь перед смертью, когда становится слишком поздно что-либо менять.

Таким образом, Тургенев в романе "Отцы и дети" раскрывает противоречивость убеждений главного героя, демонстрируя как сильные, так и слабые стороны его взглядов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92131




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:53:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение