Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём сила и слабость базаровского нигилизма? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Евгений Базаров — главный герой романа «Отцы и дети» придерживается весьма не однозначного течения — нигилизама. Его идеи имеют как положительные стороны, так и отрицательные. Например, Базаров яро отвергает нынешний строй самодержавия и крепостного права. Он с энтузиазмом отстаивает права крестьян и сам считает себя к ним приближенным, периодически упоминая: «Мой дед землю пахал».

Его нигилизм направлен утверждением материалистического воззрений и развитием науки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стремление последователей этой теории ничего не принимать на веру, все анализировать, добиваться знаний разумом и трудом очень похвально и заслуживает лишь одобрения. Мощной стороной его теории является борьба против необразованности. Он переживает запуганность народа. Базаров — демократ. Он выступает за то, чтобы народ имел права. Пробуждение мировоззрения низших классов — часть его программы.

Есть у нигилистических идей героя и слабые стороны. В частности это отношение к искусству, любви, природе. Он их не ценит и не признает. «Это всё романтика, чепуха, гниль, художество,» — резко заявляет молодой человек. Он насмешливо отзывается о Пушкине, и косвенно рекомендует отцу своего друга Аркадия, прекратить тратить время на поэта.

Слабость идей нигилизма автор показывает на контрасте Базарова-прагматика и влюбленного Базарова. После появления в своей жизни Одинцовой герой меняется, он буквально ломает собственную сюжетную линию и в итоге трагически умирает.

Базаровский нигилизма неоднозначное явление. С одного боку, герой стремится к прогрессу, осуждает бедность, невежество народа, ничтожность высших классов. Но с другого «ломать — не строить», а именно сломать старый мир хочет герой. Евгений — разрушитель, который не предлагает взамен уничтоженного ничего.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102964




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение