Взаимосвязь искусства и природы по тексту Казакова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ю. П. Казакова поднимается вопрос: как взаимосвязаны искусство и природа?

Для иллюстрации проблемы автор приводит примеры влияния этих понятий на человека. Талантливый герой текста говорит: «Лежу я ночью у костра, и вот у меня в ушах так и играет, так и мерещится.» Благодаря этой фразе, можно увидеть, как природа ассоциируется у человека с мелодией. Музыка сопровождает людей на протяжении всей их жизни, поэтому зачастую она пробуждает в голове воспоминания и создаёт прекрасные образы. Кажется, будто с помощью неё можно изобразить что угодно. Именно это интересует героя: «А как луна из леса выходит, ведь это можно изобразить?» Этот вопрос риторический, ведь персонаж сам знает, что можно.

Наверное, он даже знает как это сделать, так как мелодии в его воображении складываются сами по себе.

Авторская позиция заключается в том, что природа является предметом вдохновления творцов, создающих по-настоящему восхитительные вещи. В книгах, на картинах, в музыке – любом виде искусства, можно найти природные мотивы.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь невозможно представить искусство без природы. Например, в литературе пейзаж часто передаёт внутреннее состояние героев. Также, природные явления могут быть символами. Можно вспомнить роман Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров был нигилистом, поэтому отрицал красоту природы. Однако в концовке произведения родители персонажа приходят на могилу умершего сына. На ней выросли цветы, которые символизируют победу природы над идеями юного нигилиста.

В заключение можно сказать, что искусство питается красотой природы.