В чём проявляется взаимосвязь человека и природы? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется взаимосвязь человека и природы? Этой проблеме посвящен текст И. Ф. Смольникова.

Она раскрывается автором на примере семьи, которая пошла в лес. Отец с детьми встречают там незнакомца, который пытается ножом содрать кору с дерева: "Что я граблю, что? — закричал тот. Природу, — сказал отец"

Именно этот эпизод помогает наглядно показать то, что природа — не вещь, а живое существо.

Автор приводит и другой пример. Семья прожила страшное событие — войну. На ней не только погибло большое количество людей, но и природа: "Не только люди гибли. Бывало, и природа гибла...".

Этот пример убедительно доказывает, что человека и природу связывает война. Они вместе живут и погибают.

Оба примера дополняют друг друга, ясно дают понять, что природа помогает человеку в сложный момент его жизни.

В свою очередь, люди стараются любыми способами уберечь её.

Автор подводит читателя к следующему выводу: природа и человек связаны общей землей и должны помогать друг другу.

Я согласна с писателем. Мы каждый день взаимодействуем с природой. Ходим на прогулки и перемещаемся с одного места на другое. Природа дает спокойствие на душе. Человек помогает ей, следуя простым правилам. Он не мусорит, а некоторые даже создают экологические кружки, где организовывают выездные уборки разных территорий. В качестве подтверждения своих слов хочу вспомнить стихотворение А. А. Фета "Учись у них — у дуба, у берёзы". У лирического героя наступил сложный период в жизни, но смотря на деревья, он верит, что все пройдет: "Они стоят, молчат, молчи и ты!".

Таким образом, можно сделать вывод, что человека и природу связывают страшные события, где без помощи друг-друга, они не смогут выжить.