В чём проявляется взаимосвязь ораторского искусства и уровня развития культуры? (ЕГЭ по русскому)

Ораторское искусство и уровень развития культуры бесспорно взаимосвязаны. Об этом мы можем узнать из текста Антона Павловича Чехова.

Автор говорит нам о жрецах науки, которые «изводили» своих слушателей и в конце концов возбуждали к науке полнейшее отвращение.

То есть, из-за того, что эти жрецы не обладали ораторским искусством, не умели понятно и правильно выражать свои мысли, не умели формулировать свою речь, слушатели просто не воспринимали информацию и разочаровывались в таких выступлениях. Из этого последовало отвращение к науке, малая образованность людей и потеря интереса к важным аспектам жизни.

Также автор напрямую говорит нам, что во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом. Наш язык - неотъемлемая часть нашей культуры. Поэтому смело можем сказать, что ораторское искусство и развитие культуры взаимосвязаны.

Антон Павлович Чехов считает, что ораторское искусство было и остаётся одним из сильнейших рычагов развития культуры в обществе.

Я согласна с мнением автора, а объяснить я это могу простейшими ситуациями из жизни.

Когда мы с классом посещаем музеи и галереи, наше впечатление от экскурсии полностью лежит на плечах экскурсовода. Ведь то, как он преподаст нам информацию, влияет на то, что будем ли мы внимательно слушать экскурсию, запомним ли мы сказанное ведущим или просто просидим в телефоне всё мероприятие и в итоге не познакомимся с нашей культурой и историей.

Таким образом, мы выяснили, что ораторское искусство является сильнейшем рычагом развития культуры, и эти понятия безусловно связаны между собой.