Взаимосвязь природы и человека по тексту В. К. Арсеньева (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны природа и человек? – Ответ на этот вопрос можно найти в фрагменте текста

В. Арсеньева.

В такие моменты уже и не задумываешься о скуке, окружающий мир не кажется серым и унылым. Так природа помогает человеку найти покой, учит труду, который и способен разнообразить жизнь.

Также и человек влияет на природу. Но, к сожалению, далеко не всегда хорошо. Деятельность людей нередко бывает хищнической.

Оба примера противопоставлены друг другу.

Автор сначала показывает, как природа успокаивает людей, помогает им отвлечься от невзгод, а потом – как в свою очередь, человек губительно относится к природе, не щадя ничего. В этом и заключается взаимосвязь природы и человека.

В. Арсеньев считает, что людям необходимо чувствовать присутствие природы рядом с собой, чтобы учиться у неё мудрости и не забывать о прекрасном. Также, по мнению автора, изменения, вызванные человеком, как бы это ни было печально осознавать, неизбежны.

Я согласна с позицией писателя, ведь цивилизация «вездесуща». Куда ни взгляни — везде след человека. Поэтому в последнее время вопрос о сохранении первобытных лесов, редких видов животных и растений, сохранении экологии планеты в целом стоит особенно остро. Не могу не согласиться с мнением автора, что природа помогает нам справиться с невзгодами, без неё трудно представить себе жизнь во всей красе и разнообразии. «Общение» с природой сильно воздействует на людей, их мысли и настроение, дарит чувство умиротворения. Писатели, поэты и художники, нередко вдохновляются просторами родных полей, лугов, лесов и создают произведения, которые не оставляют нас равнодушными, вызывают желание бежать от городской суеты. Так на страницах есенинской лирики перед нами предстаёт прекрасные и милые сердцу поэта пейзажи Родины. Читая стихотворения и поэмы Сергея Есенина о природе, мы проникаемся всей душой, чувствуем нежностью, а временами и грусть.

Роль природы в жизни человека необычайно велика. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить этот неисчерпаемый источник вдохновения, мудрости и силы.