Взаимосвязь человека и природы (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему взаимосвязи человека и природы.

Размышляя над этим вопросом, писатель обращает внимание читателей на реакцию природы перед предстоящей дуэлью. За полчаса до начала, в городе поднялась страшная буря, сменившая безоблачное небо. «Весь город, все окрестности были покрыты пылью, так что ничего нельзя было увидеть» Природа будто подавала знаки. Иными словами, окружающая среда, как живая, пыталась всеми силами предотвратить страшное и совсем необязательное сражение, унёсшее за собой жизнь величайшего поэта.

Чтобы глубже раскрыть проблему, автор описывает обстановку после дуэли. Природа словно начала плакать: «… лишь только Лермонтов испустил последний вздох — пошёл проливной дождь.» В этот момент все вокруг замерло, оставалось лишь скорбеть о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

Этот пример показывает, что события, произошедшие с человеком, обязательно находят отражение в поведении природы.

Автор приходит к выводу, что изменения погоды не бывают случайны. Реакция природы — это непосредственное отражение происходящих в мире событий.

Невозможно не согласиться с П. Т. Полеводиным. Действительно, «странная игра» природы не была совпадением. На протяжении всего дня мы видим реакцию и эмоции природы на неприятности, происходящие с человеком.

Я искренне благодарен автору текста, потому что он помог мне понаблюдать за поведением природы, а также убедиться в её неразрывной связи с человеком.