«Урегулирование всех параметров бизнеса с помощью закона — дело бесперспективное и даже вредное» (Т. Кашанина) (ЕГЭ обществознание)

Одним из видов подзаконных актов так же являются подзаконные акты, которые стоят ниже законов в иерархии. К ним относится указы президента, постановления правительства и другие. Нормативно правовые акты регулируют многие сферы общества, но по мнению автора Экономику они регулировать не должны. Существуют такие виды экономических систем как традиционная, командная и рыночная. Именно последняя из них не регулируется государством и считается одним из лучших видов, т.

е. Рыночная экономика — это вид экономической системы, которая характеризуется не вмешательством государства в бизнес, то есть производитель сам отвечает на главные вопросы экономики: что производить, как производить и для кого. Стоит заметить, что под бизнесом понимается экономическая деятельность направленная на получение прибыли, дохода или на иную личную выгоду. А к методы Государственного регулирования экономики, бизнеса могут быть как прямыми, с помощью законов, так и косвенным (монетарная и фискальная политика). Таким образом, считается, что чем меньше государство влияет на экономику страны, тем лучше её развитие, больше выгода. Раскрою смысл высказывания на конкретных примерах.

В первую очередь хочу упомянуть командно-административную экономическую систему СССР. В эти годы у людей практически не было выбора товаров и услуг, в большинстве своем выбор был навязан государством. Именно тогда страна отстала от западных в научно-техническом прогрессе, а именно в развитии цифровых технологий, в то время как в западных странах благодаря рыночной экономике развивалось предпринимательство. Так мы можем заметить, что государственное вмешательство в экономику может пагубно воздействовать на процветание.

В 2018 году был принят закон о хранении всех звонков и переписок граждан, который должен был реализовываться силами компаний, предоставляющих услуги связи. это привело к значительному увеличению цен на эти услуги для пользователей. Так, вмешательство государства в деятельность компаний может приносить убытки, а не только пользу.

Итак, можно сделать вывод о том, что законы ограничивающие экономику могут отрицательно влиять как на потребителей, сам бизнес, так и на экономику страны в целом.