Роль надежды в годы ВОВ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Что это значит? Какую роль надежда играла в Великой Отечественной войне? Этими вопросами задавались многие поэты и писатели. По моему мнению, надежда - это чувство, возникающие в результате ярого желания чего-либо.

Чтобы пояснить вышесказанное, приведу пример из художественной литературы. В произведении Б. Васильева "А зори здесь тихие" автор иллюстрирует подвиг, который совершили девушки-зенитчицы. Они отправились на войну, осознавая, что покидают своих родных. Однако девушки, не жалея себя, сражаются и не оставляют свои позиции, даже несмотря на то, что отряд врага превосходит числом. Каждая из девушек борется как в последний раз, каждая переступает через себя, через свои страхи лишь благодаря надежде на светлое будущее, вере, что отчизна в конечном итоге будет спасена.

Для доказательства свей точки зрения, приведу еще один пример из произведений художественной литературы.

В поэме А. Твардовского «Василий Тёркин» повествуется о жизни простого народа в ужасных условиях войны. В одной из глав старики приветствуют главного героя, дают ему еду, не жалея ценные съестные припасы на человека, которого они видят в первый раз. За их добродушие Василий ремонтирует пожилой чете часы и разную утварь. Хоть старуха и нехотя достает угощение, герой ее не попрекает, потому что осознает, насколько тяжелыми являются условия, в которых живет вся деревня. Объединенные общей надеждой, надеждой на то, что завтра будет лучше, чем сегодня, разные люди находят общий язык и проявляют сострадание друг к другу.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что надежда играла огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Именно надежда не давала солдатам опускать руки, именно надежда заставляла бороться до последнего, именно надежда побуждала идти вперед, несмотря на все тяжести.