Можно ли вселить надежду в человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Что это? Можно ли вселить надежду в человека? Над этими вопросами рассуждали много поэты и писатели. По моему мнению, понятие "надежда" тесно связано с понятием "вера". Надежда - это и есть вера, вера в то, что желаемое, действительно, сбудится, ожидание чего-то сокровенного. С научной точки зрения, надежда - это нечто вроде состояния разума. Это такое же чувство, как и страх, радость, любопытство. А если можно заставить человека бояться, смеяться и проявлять интерес, следовательно, можно и заставить его верить во что-то.

Для доказательства приведу пример из художественной литературы. В произведении М. Ю. Лермонтова "Мцыри" главный герой, молодой юноша, горец, стремиться вырваться из стесняющего его монастыря на свободу.

Герой когда-то попал в этот монастырь, ставший для него тюрьмой. Каждый день, проведенный в этом месте, был для Мцыри сравним с заточением. Каждый день у героя в голове была лишь одна мысль - вернуться в родные края. Именно поэтому Мцыри и сбежал из ненавистного места. Мцыри, ничего не боясь, с полным бесстрашия сердцем, идет к своей цели. На пути у него попадается множество препятствий, но Мцыри идет дальше, движимый лишь своей надеждой. К сожалению, герою так и не удалось достичь намеченной цели, действительность опрокинула его. Однако он испытал удачу, он сделал все, что было в его силах. Таким образом, мысль о лучшей жизни вселила надежду в главного героя, и он сражался до последнего.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу еще один пример из художественной литературы. В рассказе

А. П. Чехова "Ванька" главный герой с глазами наполненными печалью и страданиями пишет дедушке письмо об отсутствии тепла и заботы, о тех муках, которые мальчик переживает каждый день. Лишь мысль о том, что любимый дедушка, прочитав это письмо, приедет и спасет внука от всех этих ужасов. И, несмотря на то, что желание героя никогда не сбудется, мальчику будет намного легче вставать каждое утро, ведь у него есть надежда, которую подарил ему образ дедушки, заключенный у него в голове.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что надежду в человека вселить можно. Более того, это не обязательно должен делать кто-то посторонний - заставить себя поверить во что-то можно и без помощи других.