Можно ли вселить надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли вселить надежду в человека? я думаю, каждый из нас задумывался над этим вопросом. Для начала стоит разобраться: что такое надежда? Я считаю, что надежда - это ожидание чего-либо желаемого. Именно надежда подталкивает человека жить и совершать поступки. Можно ли её вселить? Безусловно. Для подтверждения данного тезиса обращусь к литературе.

Ярким примером того, что надежду можно вселить, является пьеса Максима Горького «На дне». Жители ночлежки находятся на грани бедности, они уже смирились с этим и ничего не предпринимают. Однако вскоре появляется странник Лука, который вселяет надежду в жителей. Так он рассказал Актеру о том, что существует бесплатная лечебница. После этого Актер бросил пить и начал работать, чтобы накопить деньги на поездку в эту лечебницу.

Благодаря Луке у Актера появилась надежда, которая помогла ему вновь начать работать. Таким образом, М. Горький показал, что можно вселить надежду даже в человека, который находится «на дне» своей жизни.

Другим примером является Произведение Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, был против несправедливости и социального неравенства, именно поэтому он пошел на убийство старухи-процентщицы. Однако после этого Раскольников совсем впал в отчаяние, он не находил себе места и не знал, как ему жить дальше. Первому, кому он признается в преступлении, Соне Мармеладовой. Именно она вселила надежду Раскольникову, который окончательно запутался в своей теории, на то, что Родион может возродить свою душу даже после такого ужасного поступка. Так Достоевский показал, что в трудных ситуациях главное поддержать человека и вселить в него надежду, чтобы он смог дальше жить, не впадая в полное отчаяние.

Таким образом, можно вселить надежду в человека и даже нужно, когда он находится трудной ситуации. Ведь именно надежда на лучшее помогает человеку не угаснуть.