Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли вселить надежду в человека? С эпиграфом (Итоговое сочинение)


Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться.

И. Гёте

За черной полосой всегда будет белая. После падения — обязательно взлёт. Человеку не стоит отчаиваться, если рядом есть тот, кто спасёт.

Я считаю, что даже из самой ужасной ситуации можно найти выход. В этом человеку могут помочь друзья, искусство и даже незнакомцы.

Очень важно в момент отчаяния не потерять самообладание, а продолжить бороться с обстоятельствами. Но если жизнь «ломает» человека настолько сильно, что он уже не может сопротивляться, на помощь приходят близкие люди. Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» на помощь отчаявшемуся Родиону Раскольникову пришли родственники, друг Дмитрий Разумихин и Соня Мармеладова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Они помогли запутавшемуся в себе молодому человеку справиться с мучениями, которые не покидали его после преступления. Соня Мармеладова буквально вселила надежду в душу Родиона Раскольникова, именно поэтому он раскаялся и обрел душевный покой. Таким образом, благодаря друзьям и родственникам мы обретаем веру в лучшее. Поддержка и забота любимых людей — самый ценный дар для отчаявшегося человека.

Удивительно, но не только родственники и друзья могут помочь нам справиться с бедой. Иногда поддержка исходит от совсем незнакомого человека. Так, в произведении Андре Моруа «Отель «Танатос» рассказывается о служащем американского банка по имени Жан Монье. Он разорился из-за падения курса акций и впал в отчаяние. Окончательно его «сломало» расставание с любимым человеком. Отсутствие смысла жизни заставило главного героя отправиться в отель «Танатос», который предлагал посетителям совершить безболезненное самоубийство. Именно в это «дворце» смерти Жан Монье встречает прекрасную, умную и образованную незнакомку. Её зовут Клара Кирби-Шоу, и за пару дней ей удается вселить в душу главного героя надежду. Благодаря знакомству, Жан Монье решает вернуться к прошлой жизни и начать всё заново. Таким образом, иногда помощь приходит, откуда мы её не ждём. Незнакомец может обидеть или похвалить, ударить или обнять, заставить впасть в отчаяние или обрести веру в счастливое будущее.

Кроме того, произведения искусства вселяют в человека надежду. Польская певица Анна Герман в 1967 году попала в автокатастрофу и получила около сорока девяти переломов. Неудивительно, что в таком состоянии человек впадет в отчаяние. Но благодаря поддержке мужа и желанию продолжать карьеру, Анна Герман смогла восстановиться. Первая песня, которую она спела, называлась «Надежда». Именно это произведение великого композитора Александры Пахмутовой подарило Анне Герман веру в светлое будущее. Песня «Надежда» и вправду стала «компасом земным» для молодой певицы, которой пришлось заново «строить» свою жизнь. Итак, искусство — это мощный инструмент, способный заставить отчаявшегося человека двигаться вперед несмотря ни на что.

Подводя итоги, я могу сказать, что во всех рассмотренных случаях спасением от отчаяния является человек. Так происходит и в случае с искусством, потому что центральную роль в любом произведении играет автор, который вложил душу в своё творение.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76595




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:55:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение