Можно ли вселить надежду в человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Можно ли ее вселить в человека? Все люди когда-то оказываются в сложных жизненных ситуациях. При этом некоторые люди впадают в состояние полного отчаяния. Не каждый человек может найти в себе силы на веру в лучшее, в надежду. И поэтому я считаю, что другие люди могут помочь человеку вселить ее. Аргументирую свою точку зрения конкретными примерами.

О том, как можно вселить надежду в человека, размышляли многие писатели. Так, в произведении “Преступление и наказание”, которое написал Ф. М. Достоевский, русский писатель, публицист, повествуется о Соне Мармеладовой, которая сумела вселить надежду Родиону Раскольникову. Главный герой социально-психологического романа - Родион Раскольников - совершает преступление, после которого находится в состоянии глубокого отчаяния.

Своим преступлением он изолировал себя от близких ему людей. Родион не знает, как ему жить дальше. И как образ-спаситель к нему приходит Соня, дочь знакомого Родиона. Она верила и надеялась на духовное возрождение Раскольникова, благодаря чему он обретает надежду на это возрождение. Таким образом, Соня вселила Родиону надежду на то, что он ещё сможет возродить свою душу после преступления.

Еще в одном произведении “Чудесный доктор”, которое написал А. Куприн, русский писатель, показан образ человека, который смог вселить надежду незнакомым людям. Этим человеком является доктор Пирогов. В один прекрасный рождественский вечер он гуляет по парку и встречает Емельяна Мерцалова, который хотел совершить самоубийство. Поговорив с ним, доктор узнает о его семье и понимает, что они находятся в состоянии полного отчаяния. Доктор решается помочь им в трудной жизненной ситуации: спасает дочь Мерцаловых от смерти, дает им деньги на первое время. Чувство благодарности переполняет их семью. И именно доктор смог вселить им надежду на лучшее, что не всё потеряно.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что не всегда все могут решить свои проблемы и поэтому теряют надежду, впадают в состояние отчаяния. И в этой ситуации большую помощь дадут те люди, которые смогут вселить надежду, заставить других людей снова жить и надеется на лучшее.