По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Может ли война изменить человека, сделать его другим: не таким, каким он был до неё? Эту проблему В. Д. Дудинцев поднимает в тексте, приведённом для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор приводит рассказ от лица юноши Владимира. Этот молодой человек недавно вернулся с войны, и после долгих лет, проведённых на фронте, он почувствовал, как сильно изменился.

В довоенные годы главный герой «не верил в мужские слёзы». И даже в госпитале во время операции на раненое бедро глаза его «были сухими». Однако прощаясь со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь, рассказчик заплакал.

Почему же так получилось? Война совершила внутри Владимира душевный переворот, сделала его более чувствительным ко всему окружающему миру, к своим фронтовым товарищам. Да и к тому же боль душевная гораздо сильнее физической, потому что она идёт изнутри, потому что может не проходить ещё долгие, долгие годы. Во время прочтения текста мы ещё не раз сталкиваемся со слезами Владимира. Во время прочтения «Анны Снегиной» на него нахлынули воспоминания о любимой девушке, которая осталась в Москве: «И дышать стало трудно. И сколько ребята ни просили, не стал читать дальше и накрылся одеялом с головой. И заплакал. И вспомнил свою историю…». Разлука, возникшая на фоне войны, вызвала множество эмоций у Владимира и, несомненно, послужила серьёзным переменам внутри него.

Позиция В. Д. Дудинцева чётко определена: годы, проведённые на фронте, действительно могут изменить человека. Так получается, потому что именно там люди переживают ужасные физические и душевные страдания, которые не могут не поменять их сознание и взгляды на мир.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что война может сделать человека другим: не такими, какими они были раньше, до того, как вступил в ряды солдат. Именно в тяжёлые военные годы человек может осознать истинные жизненные ценности, понять, что ему на самом деле дорого. Фронт может сделать человека более грубым, а может - более мягким, как юношу Владимира из приведённого текста.

В некоторых же литературных произведениях мы наблюдаем, как война не просто изменяет что-то в людях, а кардинально меняет их мировоззрение. Так произошло с Андреем Болконским - героем романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. До того, как юноша стал участником военной кампании, он считал, что, участвуя в сражениях, он, как Наполеон, сможет обрести славу. Такова была жизненная позиция князя Андрея. Однако, увидев все ужасы войны своими глазами, герой сильно разочаровался в ней, из-за чего его мировоззрение резко поменялось.

В заключение хочется сказать, что война действительно меняет тех, чьи жизни она затронула. Я же искренне надеюсь, что больше она не сможет никого потревожить, и над головами людей всегда будет чистое и мирное небо.