Уместность мужских слёз по тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев исследует проблему уместности мужских слёз. На самом деле, плач не всегда является проявлением слабости человека, это также показатель сильных душевных переживаний, неразделённых эмоций. Позиция русского писателя отчетливо прослеживается в мыслях и действиях главного героя произведения.

Так, когда молодому человеку резали в госпитале раненое бедро, глаза у него "были сухими", хотя очевидно, что это была очень болезненная операция, и стерпеть её смог бы далеко не каждый. Однако через день, когда главный герой навсегда расставался своим фронтовым товарищем, которого увозили далекий госпиталь, он не выдержал и заплакал. Юноша понял, что видит дорогого человека последний раз в жизни. Это стало причиной сильнейших душевных переживаний, он очень не хотел расставаться.

После окончания войны главный герой вернулся в свой родной город и, встретив свою мать, также не смог справиться со своими эмоциями: "И что-то прямо заныло глубоко во мне...".

Это были слезы радости... Молодой человек был настолько сильно рад видеть после "шести одиноких лет" седую мать, что просто не смог не заплакать.

Подводя итог, хочется еще раз отметить позицию Владимира Дмитриевича Дудинцева: слёзы — это не показатель слабости мужчины. Я полностью согласен с русским писателем. Плачущий — это, прежде всего, чувствительный и сопереживающий человек. Слезы могут возникнуть из-за различных серьезных жизненных ситуаций, когда сложно справиться со своими эмоциями и скрыть их внутри себя от окружающих.