Влияние войны на человека по тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. В своем тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев поднимает проблему влияния войны на человека.

Автор рассказывает о судьбе молодого парня, казалось бы, начало жизни, но судьба решила по-другому. Главный герой до начала войны «…видел в жизни только яркие пятна», слёзы для него были немужским делом. Но все изменилось. Потом. На войне. В госпитале расставаясь со своим другом Мишей Ноготовым, он зажмурился, «…вздохнул и заплакал. Не стесняясь.». Как сильно война меняет мировоззрение человека. Раньше герой считал слезы чем то слабым, а сейчас плакал из-за потери дорогого друга. Вот она война.

Война несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жён, потери близких людей.

Главный герой после войны направился к ней, своей любимой Марии Фёдоровне Сорокиной. Но их встреча не состоялась, она оставила ему записку на березе «Уезжаю с заводом, куда — не знаю. Милый, мы встретимся!». Молодой человек «… обнял берёзу и зажмурил полные слёз глаза». Война научила его плакать, она поменяла его жизнь на 180 градусов, заставила повзрослеть за столь короткий промежуток времени.

Позиция автора ясна. Владимир Дмитриевич считает, что война очень сильно меняет человека. Она оставляет множество ран как физических , так и душевных, заставляет человека задуматься о ценности жизни. Дети, молодые люди повидавшие войну становятся взрослыми совсем рано.

Я полностью согласна с позицией автора. Война приходит и меняет жизнь людей с ног на голову, ломает и разрушает их жизни, не щадя никого.

Многие писатели размышляли о проблеме влияния войны на человека. Так, например, М. А. Шолохов в своем рассказе «Судьба Человека» рассказывает о судьбе Андрея Соколова. Главный герой потерял всю свою семью на войне, был в плену, где испытал невыносимый физический труд, но все же война не сломала его, а сделала сильнее. После всех пережитых событий он не опустил руки, не перестал искать хорошее в людях, продолжал жить дальше. Война испытывала его раз за разом, но Андрея Соколова каждое испытание делало сильнее, закаляло его мужество и стойкость.