По тексту В. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Что важнее, продолжительность жизни или её содержание? Эту проблему поднимает В. Дудинцев в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор приводит рассказ одного работника лаборатории, который вспоминает разговор, произошедший между его коллегами. Один его товарищ высказал мысль о том, что жизни у человека, совершившего за своё существование много хороших поступков, «было бы, может, побольше, чем девятьсот лет». Конечно, никто из людей не способен прожить несколько веков, однако приносить своим существованием пользу всем остальным, тем самым увековечивая себя в истории, вполне возможно.

Также коллега рассказчика полагает, что «сосуд времени» нужно «наполнить только самыми сильными наслаждениями», под которыми он понимает не потребление каких-либо материальных ценностей, а дела, которые не испортят красоту человеческой души, которые принесут реальную пользу окружающим людям. К числу таких общественно полезных дел герой причисляет и работу, которую, к сожалению, многие считают «суровой обязанностью».

Позиция автора текста выражена ясно. Он, вероятно, как и его персонаж, считает, что главное в жизни – её содержание. Человек может пробыть на этой земле безумно долго, но если он провёл это время праздно, то смело можно сказать, что он и вовсе не жил.

Я разделяю точку зрения автора текста и тоже считаю, что неважно, сколько человек прожил, главное – как. Даже в короткий срок можно совершить огромное количество прекрасных поступков, которые придадут смысл жизни человеку, сделав её очень долгой, а иногда даже вечной.

Стоит вспомнить великого русского поэта А. С. Пушкина. Его жизнь была весьма короткой: писатель погиб в возрасте 37 лет. Однако за столь недолгий период он успел написать множество великих произведений, которые навсегда увековечили его имя в истории.

В заключение хочется сказать: все люди должны задуматься над тем, как они живёт, какие поступки они совершают. Как мне кажется, все должны осознавать, что жизнь человека становится значимой для общества не из-за своей продолжительности, а из-за того, насколько много в течение её было совершено хороших дел.