Влияние войны на человека по тексту В. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Война… О ней написано тысячи книг и снято очень много фильмов. Как сильно она меняет человеческие взгляды, интересы, убеждения. В данном тексте автор акцентирует внимание на проблеме влияния войны на человека.

В. Д. Дудинцев рассуждает над поднятой им темой не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чем он пишет. Он сопоставляет героя до армии и по возвращении с войны.

В первом случае это был самоуверенный и беззаботный восемнадцатилетний мальчишка, который гордился собою: «ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз». Автор текста дает понять, что речь идет о молодом парне, не прошедшим через жизненные трудности и не обладающим достаточным жизненным опытом. Дудинцев заостряет внимание на том, что с войны вернулся уже совсем другой человек: «Потом он получил повестку и уехал в армию. А вместо него вернулся я». После войны герой сильно изменился, он начал ценить простые жизненные мелочи, научился, не стесняясь, выражать свои эмоции.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателей в том, что война так или иначе оставляет след на сердце всех, кто через нее прошел, был её свидетелем.

Позиция автора мне близка, и с ней действительно трудно не согласиться. Война заставляет ценить то, что имеешь, и относиться к этому с трепетом.

В заключение можно отметить, что в этом тексте В. Д. Дудинцев ясно и доступно выразил свои мысли. После того, как я прочитала его, я поняла, что, пройдя войну, люди переосмысливают свою жизнь от и до!