По тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему счастья пожилого человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, Ф. А. Абрамов повествует о своём отдыхе в деревне. Хозяйкой дома, в котором жил он, была старуха Милентьевна. Вернувшись в свою избу после отъезда, почти сразу с дороги женщина отправилась за грибами. Это поразило автора: «…Каково же было моё удивление, когда, спустившись с вышки, я увидел в избе только одну Евгению – молодую хозяйку!». Стоит признаться, что рассказчик и не задумывался о том, что пожилой человек способен на такой отважный поступок: «Я представлял себе, как где-то там, за рекой, в этом сыром и холодном тумане, бродит сейчас с коробкой старая Милентьевна…».

Автор и Евгения всё суетились в ожидании её, а по действиям их было понятно, что они весьма волновались. Однако, несмотря на усталость, самой женщине проделанный труд оказался только в радость: «…Сколько благостного удовлетворения и тихого счастья было в её голубых, слегка прикрытых глазах…». Милентьевна была счастлива, потому что, невзирая на возраст, она снова смогла доказать всем, что у неё по-прежнему есть силы, что она готова трудиться, а значит и жизнь её по-прежнему наполнена смыслом.

Позиция автора выражена ясно. Ф. А. Абрамов убеждён: счастье старого человека заключается в осознании им того, что в нём всё ещё живут жизненные силы, что он, как и прежде, нужен этому миру и что жизнь его совсем не бессмысленна.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что радость и счастье пожилых людей заключается в том, что они, как и в молодости, могут чувствовать внутри себя особую жизненную силу, которая помогает им жить и трудиться на благо себя и своих родных.

В качестве доказательства хочу привести историю из своей жизни. Однажды летом, отдыхая на даче, мне и моей сестре захотелось покататься на велосипедах. Однако наши родители были в городе, а бабушке, которая за нами приглядывала, не хотелось отпускать нас одних. И тогда она решила поехать вместе с нами, причём отнеслась она к этому делу весьма ответственно: сама проложила маршрут и взяла с собой много еды. В общей сложности на велосипедах мы проехали около двадцати километров, а в середине путешествия устроили замечательный пикник. После возвращения домой моя бабушка была особенно горда собой, ведь она, как и Милентьевна, показала всем, на что она способна.

В заключение хочется сказать: любой пожилой человек хочет быть нужным, хочет, чтобы все вокруг понимали, что он всё ещё готов на многое. Мы же – молодое поколение, должны поддерживать своих стариков, должны их любить, ведь живут они всё-таки ради нас, ведь именно наша любовь является для них самой главной опорой!