По тексту Абрамова про Котю (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести отсутствие доброты и милосердия среди людей? Об этом заставляет задуматься текст

Ф. А. Абрамова. Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам историю Николая К. по прозвищу Котя.

В годы войны он еще ребёнком остался совсем один — "отец на фронте, в детдом не брали", а единственный родной дядя, который мог приютить его, бросил на произвол судьбы. Однако вопреки всем тяготам войны, Котя всё-таки сумел выжить, питаясь с помойки. Он вырос, завёл семью и начал жить обыкновенной человеческой жизнью. И здесь автор ставит перед читателем важный вопрос — каким становится человек, с детства воспитанный равнодушием близких, оставленный один на один с ужасами войны?

Поэтому особенно важную роль в тексте играет фрагмент, в котором Котя берет к себе в дом совсем уже "одряхлевшего" дядю.

И племянник, казалось бы, ни в чем не отказывает старику, однако постоянно "воспитывает" его, напоминая о том страшном бессердечном поступке в прошлом" вот как же ты меня после войны не оприютил, а?". Это говорит о том, что Котя не нашёл в своей искалеченной душе сострадания и доброты к другому беспомощному человеку, ведь сам в свое время ни от кого этого не получил. В конце старик всё же не выдерживает такого обращения и умирает.

Сопоставляя эти примеры, автор заставляет своего читателя задуматься, что может понести за собой человеческое бессердечие.

И его позиция ясна — оба героя его рассказа погибают, не получая от единственного близкого человека ни доброты ни сострадания, старик-дядя умирает физически, а Котя — морально.

И с автором нельзя не согласиться. В подтверждение моим мыслям можно привести судьбу Григория Печорина из романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Жестокими, циничным, разрушающим человеческие жизни его сделало общество, не сумевшее принять его когда-то открытое сердце.

Таким образом, автор заставляет нас задуматься — какое отношение извне порождает в человеческой душе жестокость и зло.