Какие советы могут давать книги? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно представить жизнь без книг. Любовь к познанию заложена в нас с самого рождения, но литературные произведения позволяют в короткий срок познать тайны жизни, получить полезные советы, помочь разобраться в собственных мыслях и найти верную дорогу в жизни.

Литература является огромным хранилищем знаний, которые копятся, преумножаются и передаются по наследству следующим поколениям. Эта цепь бесконечна, она будет лишь удлиняться, пока на Земле востребованы труды писателей. Книга помогает человеку совершать новые открытия, ведь начальные знания мы черпаем из чьих-то опубликованных трудов. Благодаря книге мы совершенствуемся, развиваем кругозор, учимся благородству и критическому мышлению.

Нельзя «проглатывать» книги: для понимания вложенного автором смысла, необходимо вдумываться и анализировать полученную информацию.

Когда удается понять идею, которую писатель вложил в строки произведения, перед читателем открывается новый мир, полный важных открытий. Хорошая книга дарит человеку массу эмоций, душевных переживаний и полезных жизненных советов. Главной книгой с древних времен остается Библия – настоящей кладезь мудрости. Изложенные в ней наставления и заповеди актуальны для человека в любом веке. Они учат уважению, чести, нравственности, доброте.

У меня много любимых книг, но среди авторов хочется выделить Сергея Есенина и Михаила Булгакова. Первый – настоящий мастер поэтического слова, тонко подмечавший красоту природы и нежность в отношениях. Второй – знаток человеческой сущности, доходчиво передающий ее читателю понятным языком. С огромным удовольствием я вновь и вновь перечитываю труды этих великих людей, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Книга – вечный наставник и друг, который всегда рядом: в минуты радости и печали. Общение с таким другом, наделяет мудростью, добром и человечностью. Хочется возвращаться к нему вновь и вновь: за советом и бесценными знаниями. Книга всегда выручит в сложной ситуации, подскажет пути решения проблем, надо лишь правильно выбрать произведение.