Какие книги Вы читаете с удовольствием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меня смело можно назвать книголюбом. Мне нравится перебирать книги, находить среди них прочитанные и искать новые. Я часто перелистываю страницы непрочитанной книги, чтобы понять, о чем она, как написана, сможет ли захватить с первых строк. В большинстве случаев отдаю предпочтение фантастике – жанру на первый взгляд сказочному и далекому от реальности.

Любителей фантастики привлекают невероятные приключения, удивительный окружающий мир и сказочные мифические существа, оживающие на страницах таких произведений. Читая фантастический рассказ или повесть, с головой погружаешься в мир нереальных грез и немыслимых событий. Порой произведение настолько захватывает, что от книги невозможно оторваться.

Во время чтения пытаешься предугадать, что произойдет с героями, какие их ждут приключения, смогут ли они выпутаться из создавшейся ситуации.

Однако не стоит воспринимать фантастику как своеобразный жанр, призванный всего лишь развлечь и увлечь читателя. Фантастика – достаточно серьезное направление в литературе. Талантливый писатель фантаст смотрит на много десятилетий и даже столетий вперед. В своих произведениях он приоткрывает завесу над будущим, показывая своим современникам отдельные его детали. Возможно, поэтому многие произведения этого жанра называются научно-фантастическими. Так в фантастических произведениях Жюля Верна «Властелин мира», «Робур-Завоеватель», «С Земли на Луну» писатель предвидел многие привычные нам достижения научно-технического прогресса. О подводных аппаратах, самолетах, вертолетах, аквалангах, телевидении, полетах в космос и на Луну в те далекие времена невозможно было даже мечтать. Поэтому можно смело утверждать, что помимо увлекательных приключений фантастика привлекает читателей еще и способностью превратиться из мечты в реальность.