Всегда ли любовь взаимна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - одно из самых чистых и прекрасных явлений, которые могут происходить с нами. Любовь бывает разная - любовь между родителями и детьми, между сестрами и братьями, чаще всего любовь мы воспринимаем как отношение между мужчиной и женщиной. Все мы с детства, особенно девочки, читали сказки про «принцев на белом коне» про верную и нежную любовь про счастье и подобные вещи, но в реальности не всегда бывает как радужно как в жизни. В более взрослых произведениях мы наблюдаем чаще отчаяние в любви, чем радость. Мы узнаем, что многих девушек отдавали против их воли, измены, безответную или даже униженную любовь

Одним из примеров является произведение драматурга А. Островского «бесприданница». Лариса Дмитриевна Огудалова долгое время была влюблена в Сергея Паратова, но после отъезда любимого мать Ларисы - Харита Игнатьева стала искать для дочери нового жениха.

Им стал Анатолий Карандешев. Лариса не любила его и ничего к нему не испытывала, для неё идеалом мужчины остается Паратов. Но под конец рассказа мы видим, как он предстает перед нами в наихудшем свете. Сергей Сергеевич пользуется влюблённостью Ларисы и обесчестивает её, зная о её свадьбе с Карантовым. Парантов признается, что он обмолвлен с другой женщиной, а Лариса была лишь мимолётным увлечением. Но она не разочаровывается в любимом, а в том, что все знакомые мужчины стали воспринимать её как вещь. Жених пытался вернуть её к себе, обещая не вспоминать случившегося, но девушка отказывается и в порыве ревности застреливает её в грудь.

Другим примером является произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна, будучи ещё юной девушкой влюбляется в Евгения. Она пишет ему письмо, но он не воспринимает его всерьёз, что огорчает девушку. После долгого расставания Евгений решается написать Татьяне письмо с признанием ей в любви, но уже было поздно и Ларина была вынуждена отказать Онегину, ввиду того, что она была уже замужем, а изменить мужу девушка не могла.

Так мы видим, что любовь бывает разная как счастливая, так и нет. Как искренняя, так и предательская или безответная. Нужно уметь разбираться в людях и находить их настоящие замыслы, ведь это происходит не только на бумаге, но в жизни. Мы часто влюбляемся, но не может понять что мы «куклы» в руках других людей. Это очень страшно и так рано или поздно мы начинаем сомневаться в людях, людях действительно любящих нас.