Всегда ли любовь взаимна? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, что такое любовь. Как она проявляет себя, всегда ли она взаимна? Если ответы к первым вопросам очень расплывчаты, то к последнему он достаточно ясен. На мой взгляд любовь не всегда бывает взаимна, и чтобы доказать свою точку зрения я обращусь к примерам художественной литературы.

Достаточно вспомнить повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В этом произведении главный герой безнадёжно влюбляется княгиню. Это чувство любви становится для него смыслом жизни, целью, оно становится для него всем. Он живёт этим чувством. Для него любовь – это всё, для неё его любовь – ничто. Но он продолжал жить с глубоким чувством любви ней.

Только после разговора с княгиней, герой решает закончить эту историю любви раз и навсегда. И даже после смерти главного героя, его любовь остаётся рядом с княгиней, в её сердце. Так своим произведением автор очень ярко описал любовь - трагедию, трагедию безответной любви.

Также к теме безответно любви обращается И. А. Бунин в своём произведении «Чистый понедельник». Главный герой влюблён в девушку, которая является его полной противоположностью. Наверное, это и влекло героя к ней. Нельзя сказать, что у него были сильные, глубокие чувства, но он любил её, любил по настоящему, и был готов сделать для неё всё, лишь бы быть с ней вместе. Но она была холодна и равнодушна по отношению к нему. И, к сожалению, для главного героя их история любви закончилась печально.

Таким образом, мне удалось доказать на примерах художественной литературы то, что любовь не всегда бывает взаимна. Случается, что человек просто не может полюбить другого так же, как и он его. И за это не стоит его винить. В нашей жизни бывают взлёты и падения. Неразделённая любовь – это всего лишь падение, за которым обязательно последует взлёт.