Проблема определения сущности понятия «талант» по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Как надо беречь свой природный дар? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя М. М. Пришвина.

Раскрывая проблему определения сущности понятия «талант», автор опирается на наблюдения в мире природы, потому что именно там он находит ответы на многие вопросы.

Вспомнил автор и некоего башмачника, в былые времена делавшего такие искусные башмаки, что за ними приезжала из самого Парижа француженка. В быту мастер по прозвищу Цыганок был неустроен: крыша развалилась, штаны износились, но он на это нисколько не обращал внимания, так как был поглощён своей работой, в которой видел смысл своей жизни.

Это свидетельствует о том, что истинный талант увлечён своей деятельностью, она приносит ему моральное удовлетворение.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что талант всегда бескорыстен, он не стремится к личной славе.

Авторская позиция заключается в следующем: талант — это способность делать окружающий мир лучше, не думая о себе, своей славе или выгоде.

Мне близка позиция автора. Действительно, мастерством обладают те, кто создаёт художественные произведения, предметы быта и искусства, думая не о том, чтобы его окружили почётом, а о том, чтобы рассказать всем, как прекрасен мир, стремясь возвысить жизнь своим творчеством.

В рассказе А. П. Платонова «Любовь к Родине, или Путешествие воробья» автор поведал о скрипаче, который каждый ветер выходил на Тверской бульвар к памятнику Пушкину. Слушая его музыку, люди хотели отблагодарить старика деньгами, но футляр скрипки был закрыт, потому что музыкант был бескорыстен и своим искусством стремился приносить окружающим добро.

В заключение хочу подчеркнуть, что настоящий талант всегда стремится к добру, он не думает о славе, о выгоде, его задача — делать мир лучше.