Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к вещам в современном мире. Мальцева 2017. № 6 (ЕГЭ по русскому)


Как современный человек относится к вещам? Как отнестись к тому, что сейчас вещи исчезают, не оставляя воспоминаний? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему отношения к вещам в современном мире, автор обращается к эпизоду из современной жизни. Рассказчик летел в самолёте американской авиакомпании и восхитился столовым прибором из пластмассы, но, к сожалению, этот красивый сервиз подлежал уничтожению, ведь он был одноразового использования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ещё один эпизод, иллюстрирующий отношение современного человека к вещам, связан с шестилетним внуком рассказчика. Ребёнок пришёл в ужас, когда его дед решил выбросить коробку из-под заграничных духов. Рассказчик понял, что ужас и возмущение малыша – чувство непроизвольное и естественное. Оно сродни его ощущению жалости к выброшенным приборам на американском самолёте.

Позиция автора заключается в следующем: сейчас вещи не наследуются, они исчезают, не оставляя ни воспоминаний, ни сожалений. Писатель же сожалеет о короткой жизни вещей.

Позиция автора мне близка. Действительно, сейчас мы погружаемся в бытие, не наследуя вещей, потому что мода быстро старит их. К сожалению, предметный мир уже не связан с прошлыми поколениями, не вызывает в нас никаких воспоминаний.

Приведу литературный аргумент. В рассказе Е. И. Носова «Кукла» ветеран Акимыч не может равнодушно пройти мимо кукол, отслуживших свой век и выброшенных людьми. За войну он повидал всякое, сердце стало обострённо – чутким ко всякому злу. По его мнению, кукла – подобие образа человека и преступно так обращаться с этой игрушкой. Выбрасывая отслужившие игрушки, взрослые избавляются от воспоминаний детства, а это значит, что вопрос отношения к старым вещам приобретает и нравственный характер.

Пример бережного отношения к своему дому и предметам быта в нём мы можем найти в повести

В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». «Старинная старуха» Дарья Пинигина тяжело и драматически переживает, что из-за строительства гидроэлектростанции её деревню на острове на Ангаре должны затопить, а дом сжечь. Она чувствует свою вину перед родителями, что не смогла уберечь всего, что досталось ей от предков. Прежде чем оставить дом «пожогщикам», она моет избу, заново белит русскую печь, на окна вешает стираные занавески, обряжает дом ветками пихты, словно покойника. Она прощается со своей избой, словно с живым существом. Эта героиня – пример человека высокой нравственности и глубокой совести.

Мы пришли к выводу о том, что нужно бережно относиться ко всему, что связано с прошлым, с нашими предками, в этом заключается наш нравственный долг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22248




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение