Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Политология: «Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)


Главная идея высказывания русского правоведа Бориса Николаевича Чичерина заключается в том, что власть должна осуществляться в соответствии с потребностями и желаниями общества. Действуя наперекор желанию народа, власть теряет свою силу, возрастает социальная напряженность, организовываются митинги, забастовки. Эта тема актуальна и в наши дни, когда грамотный диалог с общественностью определяет успех осуществления власти.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Политическая власть – это реальная способность какого-либо класса, группы, индивида проводить свою волю, выраженную в политике. Потребность в общественной власти обусловлена необходимостью организации социальных взаимодействий на основе определенных норм, необходимостью регулирования общественных отношений, авторитетного разрешения социальных конфликтов. Отличительными признаками политической власти является то, что она распространяется на всю территорию государства, существует только в обществе и связана с функционированием государства, направлена на достижение общезначимых целей, которые не могут быть решены без вмешательства государства и т. д. Политическая власть является легальной и легитимной. Субъектами политической власти являются политические партии, общественно-политические движения, политическая элита и т. д. Для осуществления политической власти необходим диалог с общественностью: проведение открытых конференций, возможность становиться частью политических объединений или создавать свои, проведение всеобщих, равных и тайных выборов на альтернативной основе.

Приведем пример из истории, подтверждающий мою мысль. В 1789 году во Франции несостоятельность власти, непризнание ей социально-экономических, политических изменений в обществе привело к Великой французской революции, в ходе которой монарх был свергнут, объявлялась республика и власть народа под лозунгом «Свобода. Равенство. Братство». Таким образом, отсутствие грамотной связи с народом привело к краху политической системы и свержению существовавшей власти.

Также можно привести пример из общественной жизни. В 2016 году Великобритания приняла решение выйти из Европейского Союза. Для принятия этого важного решения был проведен всеобщий референдум, на котором граждане выразили свое мнение. По результатам голосования 51,9% голосовавших высказался за выход из ЕС, поэтому государство объявило об осуществлении этой воли народа к 2019 году. Таким образом, учет мнения большинства в принятии властных решений позволяет Великобритании сохранять мир и спокойствие.

В заключение можно сказать, что диалог между властью и массами необходим для существования государства. Представителям политической элиты следует прислушиваться к мнению народа для поддержки стабильности политической системы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:55:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение