«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа».( Б.Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

"Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа".( Б.Чичерин)

В этом высказывании Борис Чичерин, русский правовед и один из основателей конституционного права в России, поднимает проблему доверия народа к власти.

Рассуждая на эту тему, стоит обратить внимание на такой термин, как "власть". Власть-это способность и возможность диктовать свою волю другим;это система социально-политических отношений, для которых характерна схема "господство-подчинение". Государственная власть-это власть, опирающаяся на вооруженную силу и осуществляемая профессионалами. Понятия "политическая власть" и "государственная власть" не являются равнозначными. Политическая власть-это способность больших социальных групп осуществлять свою волю в обществе, навязывать её, если это необходимо Понятие политическое власти шире понятия власти государственной.

Собственно то, чему посвящена тема эссе-это легитимность власти. Легитимность-это законность власти в глазах граждан.

Именно от легитимности власти напрямую зависит её авторитет и влияние. Если граждане будут уважать власть, то государство не будет знать внутренних потрясений и продолжит стабильно развиваться. Но невозможно просто так взять и заставить народ поверить в законность власти. Для того, чтобы заслужить доверие граждан, государству придется неукоснительно следовать своим законам, следить за правопорядком, обеспечить нормальное развитие экономики, принять меры для улучшения качества жизни населения. Только после этого можно будет говорить о полноценных, доверительных отношениях между гражданином и государством. Конечно, есть и другой способ добиться признания власти народом. Такой способ использовали нацистская Германия и СССР-и к чему это привело? Стремясь подчинить своей воле народ отнюдь не гуманными методами, эти две державы только рыли себе яму. Их судьба еще раз подтверждает, что обязательным условием процветания государства являются взаимопонимание и доверительные отношения между властью и народом.

Примером таких отношений может служить, например, современная Норвегия. Индекс демократии в этой стране довольно высокий, из чего следует, что государство принимает все необходимые меры для охраны прав и свобод своих граждан. Руководство осознает, что оно существует для людей, и пытается сделать так, чтобы норвежцы жили в развитой и богатой стране. Люди в свою очередь отвечают государству признанием и доверием.

Таким образом, от легитимности власти зависит эффективность проводимой ею политики. Потому что политика, не находящая поддержки у населения, обречена на провал. Поэтому в первую очередь государство должно заботиться о своих гражданах, хранить порядок в обществе и, главное, изо дня в день оправдывать доверие народа.