«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

“Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа” — заявлял Чичерин. В данном высказывании говорится о демократическом политическом режиме, где народ является не только носителем, но и источником власти. Слово “демократия” переводится как “власть народа”, поэтому можно сделать вывод, что граждане в демократическом государстве играют главную роль и активно принимают участие в политической сфере общества, а также при принятии различных решений государство прислушивается к мнению большинства. Это создает в государстве гражданское общество и формирует тесную взаимосвязь между государством и гражданами.

Из курса обществознания мне известно, что политический режим — совокупность методов и способов осуществления власти в государстве. Наряду с тоталитарным и авторитарным политическим режимом также существует демократия- разновидность политического режима, который характеризуется политическим и идеологическим плюрализмом, а также народом, являющимся источником и носителем власти.

Есть несколько видов демократии: прямая; представительная и плебисцитарная. Также есть несколько условий, которые обеспечивают существование демократии: многообразие форм собственности; высокая степень развития политической культуры у граждан и высокий уровень социально-экономического развития. Признаками демократии являются: наличие легальной оппозиции и независимых СМИ; политический и идеологический плюрализм; широкий спектр прав и свобод граждан, которые поддерживаются и защищаются государством.

В качестве доказательства данной точки зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. В сентябре 2019 года я была в гостях у дяди в Новосибирске, где в тот период проходили выборы мэра города. Мне захотелось узнать больше о процедуре проведения выборов, поэтому дядя взял меня с собой на избирательный участок, а по дороге туда рассказал о кандидатах, которые будут участвовать в этих выборах. Одним из них был Анатолий Локоть- политический деятель и член оппозиционной партии КПРФ, который по результатам выборов стал мэром Новосибирска. За него проголосовало более 50% избирателей. В данном примере показывается, как граждане способны повлиять на власть в демократическом государстве. При помощи участия в выборах в качестве избирателей они смогли выразить свое политическое мнение, тем самым повлияв на будущее города.

Подводя итог, мне хочется сказать, что демократия — политический режим, основанный на мнение большинства, но не отрицающий меньшинство и их взгляды. При демократии граждане активно участвуют в управлении государства и именно от них зависит будущее страны.