«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании выдвигается идея о важности такого явления, как легитимность власти. По мнению автора, необходимо, чтобы политическая власть опиралась на граждан, была в взаимодействии с ними.

Но что же такое власть? Власть - это возможность и способность оказывать влияние на действия и поступки людей, навязывать им свою волю. Одними из важнейших функций власти являются поддержка стабильности общества, регулирование общественных отношений, обеспечивание правопорядка и интеграция общества.

Для качественного обеспечения функций власти необходима легитимность. Легитимность - это признание правомерности власти в обществе. Народ может несколькими способами выражать своё политическое мнение. Такие действия граждан, осуществляемые с целью повлиять на разработку и Принятие государственных решений называют политическим участием. Политическое участие может быть прямое и опосредованное. К прямому участию относят, например, референдумы. К опосредованному- работа депутатов Госдумы. Таким образом, только прислушиваясь к мнению населения, возможно проведение грамотной политики.

Только в качественном взаимодействии с народом возможна максимальная эффективность власти. Ярким примером этому является современная Россия. Власть прислушивается к народу, дает возможность высказывать своё мнение. Так, в 2014 году в Крыму прошёл референдум о присоединении Крыма к России. По результатам референдума более 90% проголосовавших высказались за присоединение. Власть приняла решение о вступлении полуострова в состав РФ, основываясь на мнении народа.

Но что же происходит если власть не опирается на народ? Случаются недовольства властью, общественные волнения. Ярким историческим примером этому является Февральская революция 1917 года. Правительство не решало острые общественные вопросы: аграрный, рабочий, продолжало вести непопулярную в обществе в войну. В результате, это вылилось в недовольство властью и революцию.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что Б. Н. Чичерин был совершенно прав, говоря о необходимости опоры власти на народ в целях качественного ее функционирования.