«Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа» — Чичерин (ЕГЭ обществознание)

“Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа” — заявлял Чичерин. В данном высказывании говорится о том, что власть должна быть легальной и легитимной, так как власть не может существовать без народа. Легитимность власти означает согласие и признание её населением государства. Политическая власть же в свою очередь должна действовать на основе права и от имени всего общества, то есть учитывая интересы, мнение и чувства народа. При наличии этого общественного одобрения и опоры власть будет действовать наиболее эффективно.

Существует несколько типов политической власти: рационально-легальная, традиционная и харизматическая.

В качестве первого аргумента мне бы хотелось привести пример их СМИ.

В газете “МИР” вышла статья о Бараке Обаме и президентских выборов США в 2008 году. Одной из причин победы барака стала его политическая программа, которая была направлена на изменения внутреннего устройства и политики государства. Он обещал изменить социальную политику США и улучшить положение и уровень жизни граждан. Так как он сам являлся человеком, выросшим в семье среднего класса, многие граждане видели в нем лидера, который знал о реальных проблемах общества: таких как медицина и образование. Барак Обама стал президентом США, из-за того, что его и его деятельность поддерживали различные социальные группы, которые чувствовали, что наконец-то были услышаны представителями власти. Этот пример показывает, насколько важно доверие народа существующей власти, которая прислушивается к ним и решает проблемы социума.

В качестве второго аргумента мне бы хотелось привести пример из истории. После событий 1917 года большевикам удалось прийти к власти. Россия тогда находилась в стадии кризиса, а большевики выдвигали различные лозунги и политические программы по решению государственных проблем. Например, “выход из первой мировой войны” или” предоставление крестьянам земель”. Такие лозунги привлекли народ, и большевики обрели поддержку с их стороны. Граждане видели в лице Ленина более надежного и достойного кандидата в отличие от существовавшего тогда Временного правительства, которое не оправдало себя в глазах народа.

Подведя итог, мне хочется сказать, что власть напрямую связана с народом и чем лучше они взаимодействуют между собой и чем больше она присушивается к гражданам, тем больше шанс того, что государство будет процветать, а народ доверять ему.