Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в приведенном эпизоде раскрывается основной конфликт «Песни про ... купца Калашникова»? (ЕГЭ по литературе)


В приведенном фрагменте раскрывается основной конфликт "Песни про... купца Калашникова".

Во-первых, это проблема неограниченной власти в руках одного человека и ее влияния на простого человека. Иван Грозный- деспотичный государь, чувствующий вседозволенность в своих действиях, для него бои- потешное развлечение, в котором победителем могли выйти только его опричники: " Вы потешьте царя нашего батюшку!//Выходите-ка во широкий круг;//Кто побьет кого, того царь наградит;//А кто будет побит, тому бог простит!" Ради зрелища он готов потратиться, подчиненные растягивают "цепь серебряную,//Чистым золотом в кольцах спаянную", его это не останавливает, хотя в таких боях каждый раз кто-то лишается жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что Калашников выполнил условия, поставленные перед боем, Иван Грозный, чувствуя свою власть над людьми, все равно казнит купца, даже не пытаясь выяснить за что тот убил его любимого опричника.

Во-вторых, раскрывается частный конфликт между Калашниковым и Кирибеевичем. Желая отстоять свое имя и честь жены, удалой купец решается на битву с обидчиком, опорочившим его семью: "Горят очи его соколиные,//На опричника смотрит пристально.//Супротив него он становится,//Боевые рукавицы натягивает". Нравственность и честность являются главным для Степана Калашникова, а для опричника, который привык жить под царской милостью и снисходительностью, только эгоистические желания. Кирибеевич безнаказанно бесчинствует и в итоге платится за это своей жизнью.

Таким образом, в приведенном эпизоде раскрываются конфликт частного лица с властью и столкновение честного человека с надменностью, вседозволенностью и отсутствием моральных понятий приближенного царя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63074




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:59:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение