Вариант 20 Цыбулько: «Из самовара пар валил, как из паровоза...» с комментариями (ЕГЭ по русскому)

Л. Н. Андреев поднимает проблему того, как должна быть оказана поддержка человеку, пережившим трагедию, членами его семьи: ложится ли на плечи близких людей бремя чужого несчастия? (В формулировке проблемы отражен её АСПЕКТ)

Автор раскрывает внутренний мир героя, вырисовывая его чувства на контрастирующем фоне переживаний домочадцев. Поведение членов семьи вернувшегося с фронта солдата обличает их внутренние состояние: они ведут себя настороженно, подбирают слова, не знают, как лучше реагировать на те события и обстоятельства, которые пугают их самих. Это подтверждает сцена с велосипедом: герой поражен осознанием того, как много война отобрала у него, но чудом сохраненная жизнь от того не становится менее дорогой и значимой в его глазах.

Брат же, напротив – своим поведением выказывает сокрушительную силу горя, которое, по его мнению, должно сломить и самого пострадавшего. Таким образом, близкие героя воспринимают утрату более болезненно, нежели он сам, неосознанно проецируя на него собственные чувства. Читателю удается с легкостью проследить как это поведение окружающих влияет на восприятие действительности самим героем: «Они расстроили меня эти недовольные люди…». Члены семьи, переживая свое собственное горе, отягощают состояние близкого им человека, «они плакали, говорили что-то и валялись у ног», отдаваясь своим переживаниям без оглядки на то, как это скажется на герое. (Приведены два примера-иллюстрации, между ними прослеживается причинно-следственна связь, но подробно прокомментирован только один из них).

Позиция автора заключается в осознании ценности человеческой жизни как высшего дара. Сокрушаясь над потерей, мы перестает её ценить, поэтому поддержка близких людей так важна в тяжелую минуту. Долг любящих людей помочь близкому сохранить жажду жизни. (Позиция автора не полностью соответствует заявленной проблеме: дается разъяснение на вопрос «ложится ли на плечи близких бремя чужого несчастья?», но не ясен ответ на вопрос о том, «как должна оказываться поддержка?»).

Я согласна с позицией автора и уверена, что, для того чтобы пережить горе, необходимо пронести в своем сердце боль утраты, но не позволять тягостным переживаниям захлестнуть наше сознание. Иначе, мы погрузимся в пучину, утягивая за собой тех, кто эмоционально к нам привязан. Пример тому можно найти в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети». После смерти Базарова – единственного сына в семье бывшего уездного доктора, отец целиком отдается горю: «Я возропщу», - клянется он, проклиная не то Бога, не то судьбу, не то болезнь, забравшего самого дорогого человека. Любящая мать и жена опускает убитого горем мужа на колени и молится вместе с ним: её терзает та же нестерпимая душевная боль, но она осознает то, что течение их жизни продолжается, тем самым, делая первый шаг на пути если не к исцелению, то принятию судьбы.

Таким образом, семья может оказать незаменимую поддержку человеку, переживающим сильное душевное потрясение, и долгом близких людей является возвращение человеку любви к жизни, даже если для этого придется побороть собственные переживания.