«В форме денег капитал не производит никакой прибыли» (Д. Рикардо) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением известного английского экономиста, я полагаю идеей высказывания является сущность капитала, как фактора производства. Автор считает, что накопление денежной массы не позволяет извлекать прибыль, а для ее получения предпринимателю необходимо вкладывать деньги в производство экономических благ. Я согласен с мнением автора так, как только в обороте деньги приносят прибыль.

Деньги — эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Они могут выступать в форме капитала, т. е. фактора производства в виде денежных средств, станков, зданий, оборудования, участвующих в производстве экономических благ.

Деньги не приносят прибыли, в виду того что они их стоимость по отношению к экономическим благам может колебаться в лучшую или худшую сторону. Для человека, занимающегося предпринимательством, т. е. самостоятельной рискованной деятельностью по организации производства экономических благ с целью получения прибыли, необходимо использовать эти деньги для вложений в определенные отрасли, формируя капитал в других формах, который приносит прибыль. Способы различны: покупка недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов, покупка нового оборудования, которое увеличит объемы производства при тех же вложениях, открытие депозитного счета в банке, который приносит прибыль в определенный срок и т. д.

Так, например, Илон Маск – известнейший предприниматель и изобретатель, создатель компаний Tesla и Space X, уже в юном возрасте не использовал деньги как основную форму капитала. Живя в ЮАР, Илон купил акции фармацевтической компании, за которой о следил, читая газеты. Маск не прогадал, прибыль от акций позволила извлечь неплохую прибыль, а последующая их продажа позволила Илону получить денежную сумму необходимую для переезда в Канаду для получения образования.

Также из истории мне известно о деятельности Строгановых — рода крупных промышленников и землевладельцев. Во время правления Ивана Грозного Строгановы выделили деньги на поход Ермака в Сибирь. Ермак покорил ханство Кучума, а уже при Федоре Ивановиче оно было присоединено к России. Многие земли стали собственностью Строгановых, где они столетиями занимались промыслами и горнодобывающей промышленностью. Такой дальновидный ход позволил влиятельному роду расширить спектр своей предпринимательской деятельности, позволяющий извлекать больше прибыли.

Таким образом, деньги являются сбережениями, которые не приносят прибыли, если их не использовать для расширения производства, не вкладывать в различные отрасли и не пускать в оборот.