«В форме денег капитал не производит никакой прибыли» Д.Рикардо английский экономист (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д.Рикардо говорит о роли капитала в производстве. Деньги, если они не находятся в обращении, прибыли никакой не произведут.

Деньги - средства, используемые для покупки товаров или услуг, всеобщий эквивалент. Выделяют несколько функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые деньги. Капитал - фактор производства, который включает в себя произведенные человеком средства производства и деньги, используемые для покупки других средств производства с целью организации производства товаров и услуг. Факторным доходом капитала является процент. Капитал бывает двух видов: материальный и денежный.

Невозможно не согласиться с автором высказывания. В подтверждение можно привести цитату Ф.Хайека: «Деньги как навоз. Если их не разбрасывать, то от них не будет толку».

Джон Рокфеллер, известный миллиардер, начал свой бизнес с того, что продавал сёстрам конфеты, так он практиковался торговле.

Затем мальчик вырастил индюшек и продал их в несколько раз дороже соседям. Спустя много лет Рокфеллер занялся нефтяной промышленностью. Он выкупил акции своего друга и стал управляющим Standard Oil. Таким образом, деньги у предпринимателя всё время находились в обращении, что позволило ему получать огромную прибыль.

Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, вложил деньги в свой инновационный бизнес, что позволило создать хорошую атмосферу в коллективе и привлечь талантливых программистов, которые ещё больше повысили популярность компании.

Таким образом, получить прибыль можно в том случае, если деньги будут находиться в обращении.