«В форме денег капитал не производит никакой использования такого фактора производства, как капитал. По его мнению, прибыли» — Д. Рикардо (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме предприниматель или производитель не способен получить никакой прибыли, имея в наличии только деньги. Я согласен с точкой зрения автора, потому что помимо денежного капитала для создания продукта или услуги необходимы другие ресурсы.

С помощью одного из факторов невозможно произвести продукт и получить с него прибыль.

В процессе производства всегда должно использоваться несколько факторов производства, поэтому деньги будут полезны именно для того, чтобы приобрести все недостающие факторы производства. Например, с их помощью можно завладеть крайне полезной информацией, которая позволит создавать тот или иной продукт быстрее, качественнее, эффективнее; также, имея деньги, предприниматель наймет высококвалифицированный персонал, который будет работать на производстве, с использованием новейшего оборудования, также купленного предпринимателем. Таким образом, можно сказать, что капитал не принесет необходимой пользы предпринимателю или производителю, если он не будет использоваться в совокупности с другими факторами производства.

В качестве примера обратимся к СМИ. Недавно на сайте РБК появилась статья об Илоне Маске и его деятельности. В ней говорилось о том, как Илон использовал собственные ресурсы для создания своих первых бизнесов. Мальчик родился в обеспеченной семье, у его отца было весомое состояние. Илон со своим младшим братом понимали, что у них есть деньги на создание бизнеса, но также осознавали, что денег недостаточно для его организации и нормального функционирования, поэтому они решили купить компьютеры, арендовать офис и нанять людей на работу. Уже через некоторое время онлайн-путеводитель по городу под названием Zip2 начал работать и получать свою первую прибыль.

Другой пример можно взять из литературы. В книге под названием «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона рассказывается о жизни автора и его приключениях в мире бизнеса. Первым его делом была студия звукозаписи, но её создание потребовала больших усилий. В самом начале у Брэнсона были деньги, которые он использовал для того, чтобы путешествовать, но в один момент он решил, что хочет использовать этот ресурс, чтобы приобрести другие факторы. Так, например, поднакопив денег он купил поместье и организовал студию звукозаписи. Привлек профессионалов, которые разбирались в технике, и дело пошло в гору. Совместное использование всех возможных факторов производства и немного смекалки позволили получить значительную прибыль и использовать её для дальнейшего создания таких компаний как Virgin Atlantic Airways, Virgin Mobile и др.

В заключение можно сделать вывод о том, что деньги дают значительный эффект в создании бизнеса или производстве товаров, если вместе с ними используются другие факторы производства.