«В форме денег капитал не производит никакой прибыли» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Рикардо хотел сказать, что предприниматель должен не просто копить деньги, а использовать их во благо, чтобы получить как можно больше прибыли.

Обоснуем высказывание с теоретической точки зрения, определим понятие капитала, как ключевого компонента данной цитаты. Итак, капитал – это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг. Основой капитала являются именно деньги, так как на них предприниматель приобретает все средства производства. Деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Деньги выполняют важные функции в экономической жизни общества: это и мера стоимости, и средство обращения, платежа накопления, это и функция мировых денег.

Копить деньги это бессмысленно, их обязательно нужно вкладывать в производство, инвестировать. Успешная инвестиция ведет к большой прибыли, поэтому стоит рисковать ради своей деятельности. Только так предприниматель сможет получить ещё больше денег. В этом заключается одна из главных функций денег – средство обращения. Предприниматель тратит деньги, например, на покупку нового оборудования для производства, производит товар, далее он его продаёт и получает снова деньги, только уже больше. Следовательно, капитал в форме денег не принесёт много прибыли своему обладателю, эти деньги нужно правильно использовать в производстве, чтобы получить ещё больше прибыли.

С высказыванием Д. Рикардо трудно не согласиться. В журнале «Мир экономики» рассказывалось об истории успеха Джона Рокфеллера. Маленький Джон первые свои деньги зарабатывал тем, что покупал на собственные средства конфеты, а затем перепродавал их. Когда Джону исполнилось семь лет, он решил заняться производством, вырастив на заднем дворе индюшек и очень выгодно продав их потом своим соседям. Именно так он учился «делать деньги» и изучал основы торговли – путем практики, а не чтения экономических трудов. Так перепродавая товар, Джон смог сформировать капитал, который он позже вложил в более крупное производство. На его примере мы можем видеть, как предприниматель не просто хранил деньги, а постоянно вкладывал их.

Другим примером служит история гражданина К., о котором рассказывается в школьном курсе «Обществознание». Гражданин К. получил в наследство не маленькую сумму денег. Эти деньги он решил вложить в создание фирмы по производству школьных канцтоваров. Организовав фирму, спустя время этот бизнес стал приносить прибыль. Постепенно затраты на создание бизнеса окупились и принесли гражданину К. намного больше прибыли, чем было изначально. На этом примере мы можем видеть как гражданин К. рационально использовал свой капитал и получил прибыль.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, насколько важно правильно использовать капитал, чтобы получить ещё больше прибыли, что доказывает правоту суждения Д. Рикардо.