«Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (В. Г. Белинский) примеры (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что, если человек неправильно, ошибочно понимает значение и суть истины, то истина будет зависимости от этого ей и оставаться. На истину не может повлиять то, как понимает и воспринимает её человек.

Перейдём к теоретическому подтверждению данной идеи В. Г. Белинского. Необходимо уточнить, истина — это знание (утверждение), которое точно (адекватно) отражает действительность. Также истина всегда объективна, то есть она не зависит от человека и даже человечества, то есть никакие принципы, интересы не могут повлиять на истину, иначе это будет противоречить её определению.

Если человек будет судить или рассматривать истину с субъективной стороны, то это будет лишь его ошибочным пониманием истины, но истиной это не перестанет быть. Следовательно из этого, мы можем сделать вывод, что истина независима от человека знание (утверждение).

Из этого ученые выделяют два вида истины, такие как абсолютная и относительная истина. Рассмотрим каждое из них. Абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто или изменено. А относительная истина — это неполное, неточное, приближенное к действительности знание, которое соответствует уровню развития общества. Так же к критериям истины ученые относят то, что она соответствует законам логики, соответствует ранее открытым законам и др. И то, что истина — всегда едина, объективна, конкретна и то, что она не одноразовый акт, а целый процесс и т. д. Таким образом, мы рассмотрели истину с теоретического аспекта и ещё раз убедились в том, что в истине есть только объективность. Даже если человек рассматривает истину с субъективной стороны, то это не отменит саму истину, но будет являться заблуждением, с точки зрения теории мы ещё раз убедились в том, что идея

В. Г. Белинского была верна.

Я разделяю точку зрения автора, так как в действительности если человек ошибочно понимает значение истины, то истиной оно не перестаёт быть. Для подтверждения этой идеи приведу пример из СМИ. Статью, которую я прочла в новостном портале, , Медуза, , , где рассказывалось о том, что племена, которые сейчас находятся вдали от цивилизации, такие как племя «Сурма», перувийское племя и т. д., заблуждены в том, что земля-плоская материя, а не овал, сплющенный на южном и северном полюсе. Истиной же является то, что Земля- овал, сплющенный на южном и северном полюсе, которое было доказано не раз на практике и существуют многочисленные фото и видео съемки для подтверждения этого. Несмотря на ошибочное мнение в умах подобных цивилизаций, истина всё равно остается такой о форме земного шара. Данный пример свидетельствует о независимости истины, а также о правильности высказанные автором идеи.

Также из курса обществознания нам известно о некоторых заблуждениях, которые раньше были относительными истинами. Следующий пример я приведу из личного социального опыта. Существовало такое знание, что алмаз- является самым твёрдым природным материалом, но благодаря многочисленным опытам, исследованиям, было обнаружено, что «лонсдейлит» твёрже алмаза на 58%. Следовательно теперь то, что алмаз является самым твердым веществом, является заблуждением. То есть сейчас, в современности, говорить об алмазе, как самым прочным и твердом материале будет даже преднамеренной ложью, так как научно-практически доказано об обратном.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что если человек неправильно, ошибочно понимает истину, то истина будет зависимости от этого ей и оставаться, что доказывает правоту суждения автора