«Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

За строками данной цитаты мы можем увидеть следующую обществоведческую идею: истина носит объективный характер и не зависит от заблуждений людей.

Заблуждение заключается же в том, что человек понимает ложное за истинное.

Из своей повседневной жизни могу привести пример распространенного заблуждения, которое заключается в том, что многие думают, будто страус при виде опасности прячет голову в песок. Несмотря на то, что можно часто увидеть страуса с низко опущенной головой, он не прячет голову в песок (не было ни одного доказанного случая, ведь он может задохнуться в земле), а скорее прячется в тени от палящего солнца или просто расслабляет мышцы тела. А если столкнется с опасностью, то он скорее убежит с большой скоростью.

Несмотря на то, что это заблуждение живёт в умах людей, истина остается в том, что страус не прячет голову в песок.

Бывает так, что некоторые заблуждения были когда-то относительной истиной. Из истории науки мы знаем, что в Древней Греции и в Средневековье люди утверждали о неделимости атомов, что можем увидеть в трудах, например, Демокрита. Эти положения соответствовали тому уровню отражения действительности. В 20 веке было доказано, что атом можно разделить на более мелкие субатомные частицы. На современном этапе развития, когда научно доказана делимость атомов, говорить о обратном является уже заблуждением, а не истиной.

Подводя итог, хочу отметить, что истинное знание не зависит от разного рода заблуждений и ложных высказываний. Однако не всё в нашей жизни поддается оценке с точки зрения истины или заблуждений, например, произведения искусства, разные оценки исторических событий и т. д.