«Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием В. Г. Белинский хочет донести до нас то, что независимо от субъективного представления об истине, которое может быть ложным, она не теряет своей объективности. Я согласен с мнением автора.

Рассмотрим эту цитату, отталкиваясь от обществоведческой теории. Истина — это объективное, независимое от сознания человека знание. Она всегда конкретна, едина для всех, также истина представляет собой процесс, а не одноразовый акт. Объективной же истиной является содержание знания, не зависящее от человека и человечества в целом.

Субъективным знанием является зависящее от человека знание, т. к. у каждого человека своё восприятие мира.

Можно заметить, что искажение истины (т. е. ложь) бывает преднамеренной и непреднамеренной. В первом случае, человек осознаёт свою неправоту и противоречивость, однако всё равно утверждает, что оно истинно. Во втором случае, человек не осознаёт свою неправоту и считает ложь истиной.

В пример того, что истина всегда является независимой, можно привести модели строения атома Томсона, Резерфорда и современную модель. Модели этих двух ученых были ошибочными, хотя очень близки к истинному строению атома, но вследствие этого, путём проб и ошибок, человечество пришло к пониманию того, какова структура строения атома, из чего он состоит и т. п.

Также можно привести пример из истории. В древности люди считали, что земля является плоской, а когда некоторые люди пытались опровергнуть эту теорию, то их либо не слушали, либо казнили. Но в ходе исторического процесса, общество развивалось, наука развивалась, и люди доказали, что земля имеет шарообразную форму.

Этими примерами я показал, что, действительно, истина не зависит от восприятия её человеком.