В чём смысл цитаты Л. Толстого: «Человек не мыслим вне общества»? (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, смысл этого высказывания заключается в том, что человек - существо социальное, прочно связанное с обществом. Я согласен с этим высказыванием, общество - это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимоотношения людей и формы их объединения. Именно в обществе индивид, в процессе социализации, становится личностью, отстаивает свою индивидуальность. Человек, сам по себе, не рождается личностью. Она формируется в результате взаимодействия с людьми и позволяет ему быть активным членом общества.

Формирование личности человека происходит практически с самого рождения человека, и если в это время он будет обособлен от общества, то в дальнейшем, социализация для него будет практически невозможна и по развитию он будет наравне с животными.

В истории есть множество примеров таких явлений, как “дети-маугли”. В Индии в 1920 году в волчьем логове были найдены две девочки, Камала и Амала, проявлявшие поведение свойственное только волкам: они ели сырое мясо, двигались на четвереньках. Их пытались приучить к человеческому обществу, но максимум чему они научились это ходить на двух ногах, и выучили пару члеовеческих слов. Девочки вскоре скончались в 1921 и в 1929 годах.

Существует немало примеров того, что именно в обществе реализуются и проявляются лучшие качества человека. В серии книг “Жизнь замечательных детей” В. Воскобойникова описывалась жизнь Михаила Ломоносова, знаменитого Российского ученого 18 века. В книге повествовалось о том как рос Ломоносов, мечтал об учебе в Москве, как он учился и общался со своими одноклассниками (одногруппниками). Всё это формировало его как личность и помогло ему достичь высот и прославиться как великий ученый.

Таким образом, только жизнь в обществе помогает человеку сформироваться как личность, самореализоваться и быть активным членом общества.