Эссе Человек не мыслим вне общества (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Однажды Лев Толстой сказал, что Человек не мыслим вне общества. Это высказывание будоражит умы не одного поколения. Автор очень точно подчеркнул роль человека в обществе. Быть одному очень сложно. Только окружение людей дает нам толчок для новых идей.

Когда человек в обществе, он старается вести себя правильно, так как подчиняется общим законам. Он знает, что злые поступки приведут к суровому наказанию. А значит, общество сдерживает буйный нрав, помогает регулировать отношения, судит своих членов и следит за порядком.

Также нахождение в обществе стимулирует человека к развитию.

Когда ты видишь, что все вокруг к чему-то идут, имеют карьерный рост, заводят семьи, то и сам начинаешь стремиться к новому, меняться.

Общество – это и огромная поддержка. Оно помогает нам переживать самые сложные ситуации, уберегает, дает защиту. Когда ты являешься частью общества, то можешь надеяться на постоянную поддержку, понимание.

Лев Толстой сказал правильную вещь. Как бы мы ни судили общество со своей субъективной стороны, мы нуждаемся в нем. Общество – это наш кров, где мы может чувствовать себя уверенно.