«Человек не мыслим вне общества» Л.Н.Толстой (ЕГЭ обществознание)

"Человек не мыслим вне общества",- Л.Н.Толстой.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой убежден в том, что человек не может существовать и формироваться вне общества, он "не мыслим" вне его.

Не могу не согласиться с данным высказыванием. Общество - это совокупность всех взаимосвязей и взаимодействий людей и их объединений и их объединений, продукт совместной жизнедеятельности людей. Человек же - индивид и личность, носитель сознания, субъект деятельности, производящий материальные и духовные ценности. Именно в процессе взаимодействия с обществом индивид приобретает определенные качества, то есть социализируется. Каждый проходит свой жизненный путь, взаимодействуя с другими людьми, формируется как личность.

В 1920 году две девочки Амана и Камала были найдены в логове волков. Девочки имели животные повадки, не были способны говорить, не смогли сформироваться как личности в окружении животных.

Герой романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев получил хорошее воспитание от своих родителей, после чего продолжил формироваться как личность на военной службе. Пройдя свой жизненный путь, взаимодействуя с обществом, Петр Гринев стал честным, уверенным и храбрым человеком, стал сильной личностью.

Таким образом, человек как социальное существо формируется в процессе его взаимодействия с обществом, в котором он существует.